Creme de Cenoura | Sardinha assada com batatas cozidas e brócolos | Pera

Creme de Cenoura

 100g de batata
 100g de cenoura
 100g de cebola
 80g de courgete
 20ml de azeite

 4 pessoas
Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura, a cebola e a courgete. 
Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.

Sardinha assada* com batatas cozidas e brócolos

600g de sardinha

760g de batata
240g de brócolos
40ml de azeite

Descasque, lave e corte a batata em rodelas. Lave e corte os brócolos em ramos pequeninos. Numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal coza a batata e os brócolos. Quando estiverem cozidos, coe e está pronto a servir. Asse a sardinha no forno ou num grelhador. Sirva num prato as batatas, os brócolos e a sardinha assada e tempere com um fio de azeite.

Para sobremesa corte a pera em triângulos (cerca de 160g de pera por pessoa).

Nota: Tenha atenção à cozedura dos brócolos, se estiverem tempo de mais a cozer podem ficar amarelos e em puré. Opte por colocá-los quando a batata estiver um pouco cozida.

* vitamina D

Principais funções no organismo:
- Manutenção do equilíbrio do cálcio e fósforo no organismo, regulando a formação e
reconstituição de ossos e dentes.

Carência:

- Raquitismo nas crianças (mineralização prejudicada dos ossos em crescimento);
- Osteomalacia nos adultos (redução na densidade óssea e a presença de fracturas).

* iodo


Principais funções no organismo:

- Fundamental para o correcto funcionamento da tiróide;
- Intervém nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e muscular;
- Intervém na síntese protéica, no crescimento da pele e cabelo;
- Intervém na regulação da temperatura corporal;
- Formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células.

Carência:

- Bócio (aumento do tamanho da tiróide);
- Dificuldades mentais;
- Alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral.

Fonte e imagem:
http://www.comerbememaisbarato.com/receita2.php

Notas:
Os brócolos, para preservar todas as suas qualidades, deverão ser cozidos ao vapor. Para tal, pode-se utilizar um acessório para colocar num tacho. Algumas panelas de pressão são vendidas com este acessório, mas pode ser adquirido à posteriori, existindo várias versões em metal, vidro ou bambu.
As batatas conservam melhor o seu valor nutricional quando cozidas com casca, apenas cortadas ao meio.

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