Aliments anti-cancer : la prévention dans l'assiette

Par Sylvia Vaisman pour Votre Beauté, Anne-Charlotte Rateau  Publié le 24/11/2017 à 09:46

"Le contenu de nos assiettes peut constituer une arme efficace pour prévenir le développement de tumeurs malignes, à condition de faire la part belle aux aliments dotés de vertus anti-cancer. Conseils à suivre pour vos prochaines listes de course.

"La majorité des cancers ne s’explique pas par la génétique ou le vieillissement, mais résulte d’un mode de vie inadéquate", estime le Pr Richard Béliveau, chercheur en médecine préventive à l’Université de Québec et auteur de "Les aliments anticancer" (éd. Flammarion).
À commencer par l’alimentation. 20% des cancers sont en effet directement imputables à ce que nous mangeons.

Cancer : les aliments protecteurs
Il faudrait donc limiter la consommation d’aliments à risque, comme la charcuterie et la viande rouge, considérées par l’OMS comme "cancérogènes probables". Et adopter des modes de cuisson douce car les fritures et le barbecue génèrent des composés toxiques, inducteurs de cancers.
Attention, il n’existe pas d’aliments miracles capables d’écarter tous les risques. Mais certains recèlent des actifs qui freinent l’apparition et le développement des tumeurs.
Autant en tirer profit.

Choux et brocoli
Grâce à leur richesse en vitamine C et bêta-carotène, ces légumes sont très antioxydants. Ils s’opposent aux méfaits des radicaux libres qui peuvent induire des mutations cellulaires et donner ainsi naissance à des cancers.
Ils recèlent en outre beaucoup de glucosinolates qui sont libérés lors de la mastication et "accélèrent l’élimination par l’organisme des substances cancérigènes, tels que le benzène", précise la nutritionniste Véronique Liégeois*.
Ces derniers freinent également la prolifération des cellules malignes, surtout au niveau du poumon, du sein, de la prostate et de la vessie. Pour ne pas dénaturer leurs composants protecteurs, faites-les cuire al dente en cocotte ou à la vapeur.

Tomate, ail et oignon
La tomate recèle un pigment spécifique précieux – le lycopène – qui amenuise l’action des molécules responsables de la croissance tumorale. En la mettant régulièrement à son menu, on éloigne le spectre du cancer de l’estomac, du pancréas et du côlon.
Mais contrairement aux idées reçues, mieux vaut la manger cuite que crue dans la mesure où la chaleur détruit les parois des cellules végétales et libère le lycopène emprisonné à l’intérieur, ce qui le rend davantage disponible.
Et avec un petit filet d’huile d’olive, il est encore mieux absorbé par l’intestin. L’ail et l’oignon sont quant à eux de formidables sources de sélénium, un minéral qui jugule les radicaux libres émis dans la peau suite à une exposition au soleil.
Ils renferment en outre de l’allicine, un composé sulfuré qui entrave le développement des cancers de la gorge, de l’œsophage et de l’ovaire. Il diminue aussi de 30% le risque de cancer colorectal et de 50% celui de l’estomac.

Thé vert
Comme il libère énormément de polyphénols (400 mg environ par tasse selon l’Agence nationale de l’Alimentation), il s’affirme comme la boisson la plus antioxydante qui soit.
L’un d’eux – l’épigallocatéchine – est particulièrement efficace : il favorise l’autodestruction des cellules cancéreuses.
Plusieurs études ont notamment prouvé que le thé vert baisse ainsi le risque de cancer de la bouche et de la gorge.
Optez si possible pour du thé vert japonais car il est mieux pourvu en catéchine. Faites infuser les feuilles au moins 5 minutes dans une eau frémissante, mais non bouillante.
Le thé blanc est aussi bien pourvu en épigallocatéchines. Laissez-le infuser 15 minutes pour recueillir le maximum de bienfaits.

Grenade et fruits rouges
Ces super-aliments délicatement acidulés regorgent de vitamines et de polyphénols puissants – acide ellagique notamment - "qui leur confèrent des pouvoirs antioxydants 3 fois supérieurs à celui du vin rouge", affirme le Dr Richard Belliveau. Ils contiennent aussi des tanins qui ralentissent la progression des cancers en neutralisant la formation des vaisseaux sanguins susceptibles de les alimenter.
Leur efficacité a été prouvée sur les cancers de la prostate, du sein, du côlon et certains cancers des poumons. La grenade, la myrtille, le cassis et la framboise se hissent ainsi au palmarès des végétaux les plus anticancéreux.
Préférez-les frais, surgelés ou bien en jus 100% fruits, sans additif ajoutés.

Les bons gestes à adopter en cuisine

  • Supprimer le plus possible les graisses animales saturées de son alimentation ainsi que les produits transformés (plats préparés) et ceux trop sucrés.

  • Privilégier les aliments bios, de saison et de proximité (la traçabilité de ces derniers doit toujours être vérifiable).

  • Pour la viande, consommer de la viande blanche comme les volailles (ne pas manger la peau), ou le porc (à condition de retirer les parties graisseuses). Minimiser la charcuterie et la viande rouge (3 portions/semaine maximum) et ne jamais la faire griller.

  • Côté poisson, prendre garde à bien choisir des animaux pêchés dans la nature et non issus d’un élevage. Le hareng, la sardine, la morue ou encore le maquereau sont de très bons exemples.

  • Ne pas se fier aux margarines portant la mention "riche en oméga 3" mais choisir des aliments qui en sont fortement dotés naturellement comme les graines de lin par exemple.

  • Plus généralement, appliquer les principes du régime crétois à la lettre. 

  • Prendre garde aux perturbateurs endocriniens présents dans le matériel fréquemment utilisé en cuisine. Ne plus se servir de film plastique pour recouvrir les plats et ne plus conserver et faire réchauffer ces derniers dans des boites en plastiques. Préférer les récipients en verre ou en céramique.

  • Pour la cuisson, opter pour des poêles en inox et éviter celles dont le revêtement est en téflon, surtout si celui-ci est abimé.

  • Ne pas utiliser des lingettes imbibées pour nettoyer son réfrigérateur mais utiliser simplement de l’eau et du savon."


Fonte e imagem: http://www.marieclaire.fr/,les-aliments-anti-cancer-a-consommer-sans-moderation,812318.asp?xtor=EPR-61

Sem comentários:

Enviar um comentário